mislead
Руки дрожат, та же дрожь в коленях, голосе, груди. Горит щека, губа немного прикушена.
Все летит в диком скоростью. Слова, эмоции, по щекам слезы- это я потом заметила. Они потом еще долго протекали сквозь веки, будто что-то их выжимает изнутри, и каждая падала, задерживаясь на крае ресниц, бедто извиняясь, что показалась.
Господи, она еще обиделась. Она, отмутузившая меня по щекам, оборавшая меня последними(как всегда) словами, проклявшая меня, она, постоянно унижающая окружающих, изредка через силу выдавливающая из себя слова одобрения(и даже этому ее учили мы, долго и терпеливо, да, эгоистично ради собственного блага), она, убившая любое чувство собственного достоинства в каждом члене семьи, обиделась на мой тон.
Да, я признаю, я испытываю сложности в вежливом общении с ней. О да. Я пытаюсь молчать, я отвечаю односложно, иначе приходится защищаться. Я испытываю сложности вообще в общении с ней, в каждой секунде, длящейся годами, контакта с ней. Каждое второе слово ее направлено на то, чтобы подчеркнуть свое превосходство принижением роли, способностей, возможностей другого. Если б я только могла заменить презрение жалостью, которую вызывает у меня ее ограниченные способности в общении, болезненное самолюбие и отвратительный характер. Но она добивается своего, задевает за живое, ух ты, теперь и физически! Ура, мы постигли новые высоты.
Мои дети не увидят такой прабабушки. Я постараюсь, чтобы они не пострадали от ее искаженного представления о добродетели.